Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學國際事務處 Office Of International Affairs
歡迎光臨
學生事務處─學生輔導中心

 

學生輔導中心

 

博愛校區

天母校區

地點

勤樸樓3樓左側咖啡座旁C304

行政大樓2

電話

(02)2311-3040

分機4331~4335

(02)2871-8288

分機7932~7937)

網址

http://advisory.utaipei.edu.tw/bin/home.php

http://sas.utaipei.edu.tw/files/11-1108-352-1.php

1.性平申訴(承辦單位:學務處秘書)

專線電話:(02)2311-3042(02)2311-3040分機1201

2.是心理有問題的人才需要心理諮商嗎?

(1)任何一個想要自我瞭解對自己或生活有所疑惑、遇到困擾的人都可以利用心理諮商這項資源來幫助自己

(2)不管是探索自我、生涯方向的尋找、感情上的遇到問題尋求釐清、人際上的障礙嘗試突破、家庭互動關係、挫折調適、壓力面對、情緒調節、或是精神疾病的治療等,這些都是心理諮商服務的範疇。

(3)諮商時段:週一至週五上午910至下午500

3.來接受心理諮商我要做什麼準備?

(1)每次晤談都為你/妳保留專屬的50分鐘,所以請你/妳要珍惜每一次的晤談,記得依約定的時間準時赴約。

(2)如果有事不能前來,請一定要來電或親自到中心請假。

(3)晤談時,可多分享自己的想法和感覺,幫助心理師可以更了解你/妳的需求與期待。

4.請問我和諮商師談話的內容會有別人知道嗎?

(1)在過程中談論的所有內容,學生輔導中心及諮商老師有責任為您保密,不會主動告知你/妳的父母或導師。

(2)但如有危及自己或他人生命、自由、財產及安全,或觸犯法律之情事則不在此限。

(3)即使在非常緊急的情況,所透露的內容也只是和危害自己或他人生命有關的內容,不會任意把無關於此的其他談話內容告訴第三者。

5.我想要做心理測驗,可以到學輔中心去做嗎?

(1)學輔中心有各式各樣的測驗,關於生涯發展規劃、人際關係互動、自我性格了解、學習態度方法等,幫助你/妳更加了解自己的內心世界。

(2)同學只要親自到學輔中心進行預約,中心的老師就會先幫忙安排一次的初談以瞭解你/妳想要做測驗的想法及需求後,協助你/妳選擇適合的測驗工具,最後,我們會幫你/妳進行完整的測驗與解釋。